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martes, 22 de marzo de 2011

CULTIVO DE PATATAS SIN SUELO


Una empresa vasca es capaz de producir patatas sin necesidad de plantarlas en tierra. ¿Cómo? pues con una nueva técnica llama aeroponía. Esta técnica, llevada a cabo en invernaderos,  consiste en mantener las raíces de las plantas en el aire y con oscuridad para que éstas puedan desarrollarse sin problemas. El suministro de agua y nutrientes se lleva a cabo mediante nebulización periódica en las raíces. De esta  manera se pueden controlar mejor las necesidades de agua y nutrientes de cada estado fenológico de la planta, aportándole sólo lo necesario reduciendo así considerablemente el consumo de agua y fertilizantes. Con ésta técnica no sólo se consigue que la planta no entre en contacto con los patógenos que puedan existir en el suelo, sino que aumenta su productividad. Ésta puede llegar a obtener hasta 20 tubérculos por planta en lugar de 3 ó 4 que se obtendría por el método tradicional. Dicho incremento trae consigo un abaratamiento del producto. También de esta forma se recolecta el tubérculo en su momento óptimo al poder ser visualizado en cualquier momento. Como consecuencia, esto nos proporciona un producto que es a la vez barato y con una mayor calidad.

Más información en  :
http://www.antena3.com/noticias/sociedad/empresa-vasca-produce_2010110200151.html
http://www.2000agro.com.mx/tecnologia/en-espana-realizan-primera-siembra-de-papa-a-gran-escala-mediante-aeroponia/

Patricia Campos Navarro

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