Las fases por las que tienen que pasar los productos ecológicos desde que son recogidos hasta que llegan a la mesa del consumidor deben de tener un nivel de cuidado, profesionalidad y cumplimiento de la legislación ecológica.
En estas fases están implicados ganaderos, agricultores, transformadores, distribuidores y vendedores. Los principios de la transformación de productos ecológicos incluyen:
- Restricciones en el uso de aditivos y coadyuvantes en su transformación o elaboración.
- Restricciones de aditivos de síntesis.
- Prohibición del uso de Organismos Modificados Genéticamente (OMG).
En el caso de los ganaderos, los procesadores de alimentos están obligados al cumplimiento unos requisitos tales como: llevar logotipo y etiquetado de la UE o de sus distintos miembros. Mientras que en el caso de la agricultura ecológica son:
- La producción de artículos cuyos ingredientes son mayoritariamente de origen agrícola.
- El uso de ingredientes agrícolas no-ecológicos sólo si han sido autorizados por la Comisión o por los Estados miembros de la UE.
- La utilización limitada de aditivos y coadyuvantes, que han de ser autorizados, bajo ciertas condiciones, por la Comisión.
- La prohibición de condimentos artificiales y colorantes.
- La garantía de que los ingredientes ecológicos y no-ecológicos se almacenan, manipulan y procesan de forma separada en todo momento.
Los transformadores de alimentos ecológicos en la UE están sujetos a inspecciones como mínimo una vez al año, que garantizan el cumplimiento de los requisitos legales.
La agricultura ecológica pretende mantener los orígenes tradicionales de los cultivos y minimizar la alteración de la naturaleza, por eso la transformación de los productos ecológicos refleja los infinitos gustos, habilidades y bendecías culinarias que caracterizan a los consumidores actuales. Por eso se pueden distinguir unas grandes variedades de frutas, verduras, carnes, alimentos para bebés, vinos procedentes de uvas ecológicas, cervezas, yogures, pasteles, etc.
Más información: http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/areas-tematicas/produccion-ecologica/index.html
Mª Ángeles Funes López
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