Varios estudios
indican que el bronceado Tipo III en la fresa está asociado con condiciones
ambientales de estrés. Este tipo de enfermedad provoca que la superficie del
fruto se descolore, agriete y seque.
Este
desorden suele provocar grandes pérdidas económicas de producción. El bronceado
de la fresa se refiere a la descolocación crema a café y daños ocurridos en
fresas verdes o maduras. La superficie de las fresas que sufren bronceado
tiende a secarse, hacerse áspera, y su superficie se agrieta.
La
severidad del bronceado varía año tras año, pero el desorden ocurre anualmente
en algunas regiones, y puede resultar en grandes pérdidas económicas.
Fresa normal a la
izquierda, fresa afectada por bronceo Tipo III a la derecha.
El bronceado y el
ambiente
La
Universidad de California, EUA ha conducido una serie de experimentos en campo
abierto para determinar cuáles son las causas del bronceado Tipo III.
Cuando
aplicaron tratamientos de reducción de estrés, tales como misting foliage, a
las parcelas de prueba, el bronceado fue reducido en comparación con otras
parcelas sujetas a temperaturas ambiente y radiación solar.
Conclusión final
El estudio
proveyó evidencia que el bronceo tipo III en la fresa está asociado con la
exposición del fruto a condiciones ambiéntales estresantes. Los productores
pueden manejar este problema al aprender cómo lidiar con la radiación solar
extrema, temperaturas altas, y humedad relativa baja.
Las plantas
de fresas pueden ser predispuesta al bronceado su el desarrollo vegetal de la
planta fue limitado por condiciones de crecimiento durante el invierno previo o
practicas de agricultura que estresaron la planta o previnieron su crecimiento
óptimo.
Fuente:
Artículo: "Strawberry Bronzing:
Research indicates that Type III bronzing is associated with stressful
environmental conditions," 2010, American Vegetable
Grower.
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