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sábado, 23 de noviembre de 2013

CARACTERÍSTICAS QUE DETERMINAN LA CALIDAD DE CLAVEL.

Las características que determinan la calidad del clavel son las siguientes:
·         La rigidez y longitud del tallo: Los tallos deben ser erectos y sin deformaciones.
·         La capacidad que tengan los tallos para emitir brotes laterales.
·         El número de flores por vara es también uno de los factores limitantes de la calidad.
·         El punto de corte, que se define de acuerdo al número de flores consideradas como válidas.

GRADOS DE CALIDAD.
En el clavel podemos encontrar varios grados de calidad que están relacionados con los siguientes parámetros:
·         Longitud. Medida tomada desde el cáliz hasta el final de la flor.
·         Tamaño de cabeza. Debe tener relación con la longitud del grosor de los tallos.
·         Número de flores.
·         Peso. Los ramos deben tener un peso mínimo de acuerdo a su grado.
·         Consistencia.

GRADOS DE CALIDAD PARA CLAVEL ESTÁNDAR Y CLAVEL MINIATURA.
A continuación se muestran los diferentes grados de calidad ordenados de mayor a menor:
Clavel estándar
Clavel miniatura
Superselect
Superselect
Select
Select
Fancy
Fancy
Estandar
Estandar
Short
Short
Supershort
Nacional

Ambos claveles son clasificados por rigidez y largo del tallo, diámetro de flor y ausencia de defectos. Cuanto mayor es el grado mayor es la calidad y, por tanto, mayor será su precio

 Clavel estándar


CONTROL DE CALIDAD.
Existe en la mayoría de las empresas y es el encargado de supervisar los ramos asegurándose de que cumplen los parámetros de calidad establecidos. Su función principal es que las plantas estén libres de plagas y enfermedades.

Alumna: Dolores María Cabrera Torres

Fuente: Torres, José Guillermo. Manejo de flor cortada de acuerdo con los parámetros establecidos para satisfacción de los clientes. 2011. http://www.slideshare.net/joguitopar/joguitopar-manejo-de-flor-cortada .(Consulta: viernes, 15 de noviembre de 2013)

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