Páginas

viernes, 1 de abril de 2011

¿Futuras variedades obsoletas?


·  
       Introducción:
 Existen muchos tipos de calabacines (Cucurbita pepo,familia:Cucurvitaceae) puestos a disposición del consumidor (amarillos, verdes ,estriados, rayados, cilíndricos, alargados, grandes, pequeños …), pero existen otros tipos, característicos por su morfología y su excelente calidad gustativa, que no llegan a nuestras manos, por eso en este blog, hablaremos de algunos tipos de calabacines que no se comercializan en la península ibérica y también si la obtención de estos productos pudieran llegar a tener aceptación por parte del consumidor (Encuesta).
 ·        
      Propiedades que nos ofrecen los calabacines:
- Alto contenido de agua (93%).
-Ricos en minerales (como los folatos “K”).
-Bajo en calorías.
-Poca cantidad de grasa.
-Propiedades antipiréticas.
-Útil para tratar quemaduras.

·     Algunas variedades:

 -Calabacín Redondo de Niza-
-Descripción:
-Planta con porte moderado y crecimiento determinado.
-Tiene un ciclo precoz.
-Con frutos redondos (verde claro).
- El fruto se consume con 8-10 cm de diámetro.
 -Excelente calidad gustativa.
- Variedad muy productiva.
- Marco de 150x100 cm.
-Poda (dejar las 2 partes más vigorosas de la planta)
-Inicio del cultivo a mediados de febrero sin techumbre.

    Foto 1:Calabacín redondo.             

Si tienes oportunidad ¡Animate y cultivalo! Con un precio muy asequible.
 

-Calabaza de verano “patissonina” 

(Calabacín tipo vieira)-

-Vieja Variedad Francesa.
-Se cosecha tempranamente puesto que se recoge el fruto en sus primeros estadios.
-Consumo del fruto con 8-12 cm.
-Adquisición por parte de restaurantes de lujo “Gourmets” (plato exclusivo).
-Inicio del cultivo antes de verano sin techumbre.
-Se cocina como el calabacín por eso entra dentro de las características.
-Se cocinan como los calabacines.
-Característico por su morfología y sus extraordinarias cualidades gustativa (cierto toque a nuez).
     Foto 2:calabacín tipo vieira.
·        Aplicación:
Si lo cultivamos para su posterior comercialización,prodriamos observar su aceptacion(Realización de encuenta estadistica) ,asi podriamos llegar a implantar una nueva variedad a cultivar en la península iberica.
·         
Encuesta:
-¿Te gustan estos tipos de calabacines?..................
-¿Los habías visto alguna vez?.....................................
-¿Los has probado alguna vez?...................................
-¿Te parece original su morfología?............................
-¿Y su color?....................................................................
-¿Los comprarías en tu tienda de confianza?.............
-¿Cuál de las dos variedades te gusta más?...............
-¿Los plantarías en extensivo?......................................
-¿Cuántas hectáreas plantarías?....................................

·        Fuentes:
-Propia

Fco Javier Jimenez Muñoz

No hay comentarios:

Publicar un comentario