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viernes, 17 de enero de 2014

PARÁMETROS DE CALIDAD EN LECHUGA

Existen diversos requisitos que debe cumplir cualquier vegetal para un óptimo de calidad. Aquí se van a  presentar los más influyentes que determinan si una la lechuga es de calidad. Se va hablar de los parámetros genéricos para toda variedad. He de informar que hay parámetros específicos para cada variedad. En los parámetros de calidad influye tanto el manejo durante todo el crecimiento, las plagas y enfermedades, la temperatura, la humedad, la sequía, la recolección y post- recolección.
Se considera una lechuga calidad a aquella que después de recortar las hojas exteriores, las hojas que aparecen deben de ser de brillante al color verde oscuro y las la cabeza de color verde o amarillo claro. El brillante a verde oscuro de las hojas es indicativo de un mayor contenido de vitamina A y de vitamina C. Las hojas deben estar crujientes y turgentes, y libre de insectos, deterioro o daños mecánicos. Las diferentes variedades de lechuga pueden variar en la dulzura, la amargura y no de todas se aprovecha ni se tiene el igual interés de todas las partes.
Como en todo vegetal perecedero el sabor, color, tacto, etc. Lo que es en general un buen aspecto.
Apuntes asignatura Horticultura y cultivos ornamentales del Grado de Ingeniería Agrícola en la Universidad de Sevilla.



Autora: Ana María Rosado González.

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