La sociedad se encuentra en un cambio constante y cada vez estamos
más preocupados por la salud y el bienestar, demandando una gran variedad productos de
calidad, económicos y accesibles en cualquier época del año.
Un cambio en los hábitos de consumos alimentarios, que se
refleja sobre todo en frutas y hortalizas, fuentes de vitaminas, minerales y
fibra indispensables para la alimentación.
La naranja, la manzana y el plátano son las
frutas más consumidas con independencia de la época del año, por otro lado
también lo son hortalizas y verduras como el tomate, la cebolla, la
zanahoria, lechuga y las judías verdes. En la otra cara de la moneda, se
acentúa un brusco cambio en la demanda y consumo de productos como los apios,
nabos, coles de Bruselas y brócolis, debido fundamentalmente al sabor.
La rapidez y la comodidad de no tener que limpiarlos
son los factores más importantes a la hora de adquirir los productos, aunque
los consumidores son conscientes de que encarecen el precio final del producto.
En los establecimientos de mayor tamaño (hipermercados
y supermercados grandes) se aprecia un descenso
en el consumo de verduras y hortalizas a granel y un incremento en las ventas
de verduras y hortalizas ya preparadas (ensaladas en bolsas, etc) por lo
cómodo y práctico que resulta.
En cuanto a los establecimientos donde adquieren
frutas, mencionan los mercados
tradicionales como canal
principal de compra, donde se ha notado un gran incremento en el consumo
de frutas. Según los propietarios de
estos establecimientos, la creciente preocupación por la salud y el
mantenimiento de una alimentación sana, son las principales razones que
explicarían dicho incremento.
Las frutas, verduras y hortalizas procedentes de cultivos ecológicos
tienen una demanda que, aunque va creciendo muy lentamente, poco a poco se está
incrementando su consumo debido a los hábitos de consumo más saludables, una
conciencia agroambiental mayor, el sabor de los mismos…
Fuente:
Magrama.
Autora: Mª del Mar
García Marín
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