Partiendo de la base de que es objetivo de la agricultura
ecológica , orgánica, o biológica , es la obtención de alimentos saludables con
una mayor calidad nutritiva , sin sustancias de síntesis química y obtenidos
con procedimientos saludables; se ha observado
en los últimos años que la producción y la demanda de alimentos de cultivo
ecológico, sobre todo de productos frescos, ha tenido un crecimiento
espectacular.
Esto se debe a que los consumidores están cada día más
preocupados en proteger su salud y en cuidar el medio ambiente.
De esas dos premisas parte el método de producción
ecológica, puesto que se trata de un sistema de producción de alimentos
respetuoso con el medio ambiente porque y comprometido con el desarrollo
sostenible.
Los aspectos más destacados de los productos ecológicos son
sus ventajas e inconvenientes.
Las principales ventajas
de los cultivos ecológicos son:
-Ausencia de restos de pesticidas de síntesis.
-Su producción necesita de mayor mano de obra que la
producción convencional, que se traduce en beneficios en el ámbito local y en
el medio rural.
-Aumento de la diversidad al ser una producción que utiliza
la biodiversidad natural como herramienta en el manejo de los cultivos.
-Disminuye la contaminación tanto en el aire, al suelo, o en
aguas subterráneas.
Los inconvenientes:
-La vida útil es menos que los productos convencionales, y
su apariencia física también.
-Son más caros.
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