Los ambientes postcosecha son diseñados para reducir la tasa
de respiración al mínimo requerido para mantener los procesos vitales y
extender la vida postcosecha al máximo.
Uno de los factores más importantes es la temperatura, la
práctica más aconsejable para prolongar la vida útil lo máximo posible es
comenzar con la reducción de la temperatura de fruto o planta inmediatamente
posterior a su cosecha.
La humedad relativa es otro factor a considerar, la pérdida
de agua depende del déficit de vapor de agua y cuanto menor sea éste también lo
serán las pérdidas de agua y por ende la calidad.
A los factores mencionados se les debe sumar la composición atmosférica,
se puede crear una composición gaseosa diferente a la normal del aire como una
herramienta accesoria en la prolongación del período de postcosecha.
El material genético actúa en la etapa de almacenamiento de
manera significativa sobre las variables que determinan la calidad y los tratamientos
físicos, como el corte o trozado que se da en productos listos para consumir
del tipo IV GAMA, afectan significativamente la fisiología del producto, en las
lechugas mínimamente procesadas se observa un incremento de la producción de
etileno presumiblemente debido al estrés que se origina a partir de los cortes.
Fuente: Cátedra de
Horticultura, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires.
Autor: Francisco bonilla portillo
No hay comentarios:
Publicar un comentario